大阪・泉州堺の廻転寿司屋です。
メモ帳
facebook
ココ見てね!

バイト募集中 堺 本店 バイトル見てね!!
バイトル関西 堺


堺 本店

大阪府堺市堺区
緑ヶ丘南町1-1-1
TEL.072-243-8144
携帯 090-3966-7172
客席:55席
駐車場:25台













カテゴリ:緑ヶ丘店( 145 )
冬季営業時間変更のおしらせ。
:冬季営業時間変更のおしらせ。
:2月期間限定「10%割引クーポン」

*店内ご飲食および年始お持ち帰りに使えます。
 この画面をご来店事にご提示で
 特別に「10%割引いたします!」
*ご宴会ご予約は申し込み時に。
*有効時間をご確認下さいませ。

:当店では鮮度と調理コンプライアンスを明確に保持し
 冬季漁場不漁および漁業市場休業の都合により
 ネタきれが発生する場合、営業時間を変更し
 早めにオーダーストップすることがあります。

営業時間
:月~金・・・・昼の部11:30~14:30(オーダーストップ14:00)
        夜の部16:30~21:30(オーダーストップ21:00)
       
:土曜・祝日・・昼の部11:30~15:00(オーダーストップ14:30)
 日曜     夜の部16:30~21:30(オーダーストップ21:00)

※平成最後の恵方巻きご予約受付中
 上巻寿司850円
通常でも前日までのお持ち帰りのご予約で
 すべてのお持ち帰りお寿司「8%割引いたします!」

※お子様にはきゅうり細巻1本120円
  鉄火細巻・うな胡瓜巻180円などご用意いたしております
:割引の重複はいたしておりません。

:労働時間管理や過重労働防止の急激な社会情勢の変化に
 伴い冬季期間店休日を設けます。
 (不定休)
:2月店休日 4日(月)20日(水)
:お問い合わせ、ご予約は090-3966-7172
            (店主携帯川畑光英)
*更に、食べログ・インスタグラム・
 Facebook・SNSに写真投稿で
 「柿千グッズ」プレゼントいたします。

*有効期限平成31年2月28日まで

*緊急告知、PayPay100億円20%キャシュバック
 キャンペーン終了しました。
*アプリダウンロードで500円プレゼントは継続中です!

:お知らせ 食べログ、ぐるナビ等に掲載されてます当店の店舗紹介は
      オフィシャルのホームページではありません。
      


e0176748_16160928.jpg




by naniwa-osushi | 2019-02-14 12:27 | 緑ヶ丘店
なにわの廻転寿司堺本店:access
2月の店休日 4日(月)20日(水)不定休
〒590-0804 堺市堺区緑ヶ丘南町一丁1番1号
TEL/FAX 072-243-8144
       なにわの廻転寿司堺本店
       mobile090-3966-7172
      責任者川畑
:30号線(旧13号線)南陵町交差点(泉北1号線と交わる)
:南海バス停緑ヶ丘(クボタ堺工場さん前)徒歩3分
:JR上野芝駅徒歩15分、南海本線石津川駅徒歩15分
:阪堺電車石津駅徒歩10分          
:目印は青木松風庵堺本店さん、ファミリーマート緑ヶ丘中町店さん隣り
 コーナン堺本店さん、向かい側
 電光看板「魚庭の廻転寿司」
e0176748_2091675.jpg

by naniwa-osushi | 2019-02-09 13:39 | 緑ヶ丘店
魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。梅一輪 一輪ほどの暖かさ

梅と諺(ことわざ・言い伝え)

「梅」まつわる諺(ことわざ)や言い伝えは、たくさんあります。
昔から、日本人の生活の身近に「梅」は息づいていたのですね!
さて あなたは、いくつ知っていますか?


塩梅(あんばい)

塩梅(あんばい)

昔は、酸味と塩味で料理の味を引き立てる
「梅酢(※1)」が調味料として使われていました。
そのことから「塩梅(あんばい)」という言葉は、
料理用語として使われていたのですが、
後には政治用語として使われたこともあります。

現在では、とても具合のよいことを「いい塩梅」
といい、幅広く使われるようになりました

※1「梅酢(うめず)」=梅の実を塩漬けした時に出る汁


花も実もある

花も実もある

外観も美しく、内容も充実していること。

春に先がけて花が咲き香り、
実っては健康食品として役立つことから、
この花は「梅」を指すのではないかと思われます。

筋も通り、情味も備わっていて、手落ちのない人物を
「花も実もある」とたとえる事もあります。


梅はその日の難のがれ

梅はその日の難のがれ

朝、出掛ける前に梅干を食べると、
その日は災難をまぬがれる
という説があります。

昔、旅人が、その土地特有の熱病や風土病にかからない
ように、梅干を「薬」として携帯していたからです。

梅に殺菌効果があることは、学問的にも認められ、
多くの人が体験しています。 今でも旅館などで、
朝食に梅干が出されるのは、この説が生きているためです。


梅根性に柿根性

梅根性に柿根性

梅は、梅干にしても梅肉エキスにしても、
煮ても焼いてもまだスッパイことから、
頑固でなかなか変わらない性質、
いい意味では頑張り屋さんのこと

「梅根性(うめこんじょう)」といいます。

また「柿根性」は、渋柿は焼けばすぐに渋(しぶ)がとれ、
干し柿にすると一晩で甘くなることから、 いっけん頑固そう
に見えても、変わりやすい性質のことをいいます。


松竹梅

松竹梅

松・竹・梅は、三つの等級を表す場合によく使われます。
中国では、松と竹は冬の寒気に耐えて緑を保ち、
梅は寒さの中、百花に先がけて花を咲かせることから、
松・竹・梅を「歳寒三友(さいかんさんゆう)」といい、
それが日本に伝えられたのです。

三友とは友としてふさわしい「正直な人・忠実な人・多聞な人」を云います。 「松」は厳冬にも落葉せず、断崖絶壁にも良く根を張ることから、忍耐強く、真心を尽くす人。
「竹」は節を持った人。また隠し立ての無い正直な人。
「梅」は厳冬に咲く事から、激しい状況でも笑顔を絶やさない人。

また梅の実は、やがて落ちて芽を出す事から、 生命のしるしとされています。
奈良時代から祝儀や縁起物の一つとして、また画題や祝い事の飾りなどにも用いられてきました。

梅は他にも、 高潔な美しさを君子にたとえた「四君子(しくんし)」(梅・菊・蘭・竹)
清楚な美しさの画材とされる「三清(さんせい)」(梅・竹・水仙)などの呼称を持ちます。


梅は食うとも核(さね)食うな 中に天神寝てござる

梅は食うとも核食うな中に天神寝てござる

梅の種子の核を称して「天神さま」と言います。
天神さまとして祀(まつ)られている菅原道真(すがわらのみちざね)が梅を愛したことから、俗信が生まれました。

青梅や生梅の核には アミグダリンとプルナシンという成分があり、
砕けると酵素分解によって青酸ガスを生じます。
食べると腹痛や中毒を起こす恐れがあります。
「種子の中には天神さまがおられるので、食べると罰が当たりますよ」と戒(いまし)めた言葉なのです。

(アミグダリンとプルナシンは、梅が完熟すると解消します。)


梅木学問

梅木学問

梅の木は、成長は早いが、大木にはならないことから、
にわか仕込みで不確実な学問のことを言います。

また、楠の成長は遅いが、大木になることから、
少しずつ着実に積み重ねた学問のことを
楠学問(くすのきがくもん)と言います。


左近の梅

左近の梅

京都御所に「左近の桜」「右近の橘」が植えられていますが、
この桜は、もともと梅であったといいます。
村上天皇の時に、火災で梅の木が倒れ、
紀貫之(きのつらゆき)の娘の梅を献上させたところ、娘が
「勅なれば いともかしこし 鶯の 宿はと問わば いかが答えん」

《歌訳》「天皇のご命令ですので、この梅の木を差し上げます。
しかし、この木に来る鶯(うぐいす)に、自分の宿はどうなった
のかと問われれば、どう答えたものでございましょう。」

と梅との別れを歌にしました。この歌に心をうたれた天皇は、梅を娘に返し、桜に植え替えたということです。


その他にも・・・・

  • 梅一輪 一輪ほどの暖かさ服部嵐雪の俳句。梅の花が一輪また一輪と咲くにつれて、
    気候も少しずつ暖かさを増すという意味。
  • 梅は百花の魁(さきがけ)年のはじめ、梅があらゆる花の先頭を切って咲き、春を告げることをいう。
  • 梅は蕾より香あり才能のある人や大成する人は、幼い頃からそれが現れること。
    蕾の時からよい香りを漂わせる梅にたとえた。
    「栴檀(せんだん)は双葉より芳し」に同じ。
  • 桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿梅は枝を切ると、切り口から小枝が密生し、
    枝振りがよくなり、よく伸びて花をつけ、実を結ぶが、
    桜は枝を切ると、木の勢いがなくなり枯れやすいという戒め。
  • 梅干しと友達は古い程良い梅干しは長く漬けたもののほうが味がよく、
    友人は昔から付合っている人ほど気心が知れ、信頼できることをいう。
  • 梅に鴬仲の良いもの。調和して絵になるもの。 同じ意味で「梅に鴬、柳に燕」がある。
  • 鴬の梅を見つけたよう大変都合良く望み通りになること。
  • 梅と桜美しいものや良いものが並んでいるたとえ。
  • 梅は香りに桜は花優れているものを表す。
  • 梅と桜を両手に持つ良い物を両手に持つ、ということで、良いことの上に、さらに良いことがあること。
    「両手に花」と同じ意味。香りのよい梅と、見た目の美しい桜をセットにしたもの。
    平安時代の末に編纂された『後拾遺和歌集(ごしゅういわかしゅう)』の
    「梅が香を 桜の花に にほわせて 柳が枝に さかせてしがな」に由来。
    (梅や桜、柳、それぞれの良いところを集めた植物があるといいなあ)
  • 梅を望んで渇きを止む梅の実は想像するだけで唾が出てのどの渇きを止める。
  • 梅田椎麦(うめだしいむぎ)ウメの実の多い年はイネが豊作で、シイの実の多い年はムギが豊作。
  • 梅田枇杷麦(うめだびわむぎ)ウメの実の多い年はイネが豊作で、ビワの実の多い年はムギが豊作。

by naniwa-osushi | 2019-02-08 12:48 | 緑ヶ丘店
魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。『立春大吉』

立春大吉の意味とは?

節分の翌日は立春ですね。

立春の早朝、禅寺では『立春大吉』と大書した紙を、門に貼るという習慣があります。

子供の頃、実家の近くでは家の玄関に立春大吉を門や玄関に貼ってある家をよく見かけましたが、

最近はあまり見かけなくなりました。

禅宗の一派である曹洞宗では立春大吉のお札を檀家にも配るので、

住んでいる地域によっても違ってくるのかもしれませんね。

立春大吉というのは、厄除けのお札です。

この立春大吉のお札を貼るのは古くから続く厄除けの習慣なのですが、

なぜ、立春大吉が厄除けになるのでしょう。

立春大吉を貼る理由とは?

旧暦の頃は、立春の日が1年の始まりと考えられていました。

なので、新しい一年の始まりである立春を清々しく迎えるために、

その前日の『節分』に豆まきをすることで一年間の厄を払っていたのです。

いわば立春は新年の一日目。

『立春大吉』のお札は、新しい1年が始まる立春の日に、

「 一年間災難にあわないように」

という厄除けの願いをこめて貼るのです

立春大吉が厄除けになる理由は?

立春大吉の文字を、縦書きにしてみてください。

縦書きの立春大吉にイメージで真ん中に線を入れてみると、

立春大吉の4つの文字すべてが左右対称になりますね。

表から見ても立春大吉、裏から見ても立春大吉、同じように読めます。

立春大吉の言葉の由来については、こんな話が伝えられています。

昔々、鬼がある家に悪さをしようと入りこもうとした時、
その家に貼ってある立春大吉のお札を見かけました。

門をくぐって、ふと振り返ると、

また同様に立春大吉の文字が目に留まります。

すると鬼は、

「まだ門をくぐっていなかったのか」

と勘違いして、逆戻りして外へ出ていってしまいました。

鬼は、立春大吉の文字を裏から見て勘違いしたんですね。

鬼が入って来ないということは、家族みんなが無事に過ごすことができるというわけです。

この言い伝えから、

立春大吉の御札を貼っていると厄難が入り込むのを防ぎ、

一年を無事安泰に過ごすことができる

という意味を持つようになったと言われています。

ときたま年賀状にも「立春大吉」の文字が印刷されているのを見かけます。

現代では、お正月の謹賀新年と同じような挨拶の意味合いで

使われることもあるようです。



by naniwa-osushi | 2019-02-05 12:39 | 緑ヶ丘店
魚庭(なにわ)の海のひとりごと。『見えないところをきれいにすると 』
『見えないところをきれいにすると

見えないとことがひかりだす。』

これは、経営の神様といわれた

松下幸之助の言葉です。

大行列のできる

お寿司屋さんがあります。

きっと美味しいんだろうなと思った。

店に入って食べていると分かった。

ただ美味しだけじゃない。



いるだけで心地いいのです。

このお寿司屋さんは

食べにきてくれるお客様を

大事にするだけでなく

取引先をも大事にすることで

有名だだということです。

取引先でも、このお店の担当に

なりたがる人が多いそうです。

つまり、仕事にかかわる全ての人を

徹底的に大事にするというポリシー

なのです。

このポリシーは店のなかにも表れます。

どこに表れるかというと、【空気に】です。


なんとなく、ここは

居心地がいいという空気に。

取引先を大切にする姿勢は

食べにくる人には見えません。

でも、みえないところを

大切にする姿勢は

見えるところにちゃんと

空気として表れるものです。

そう、あなたの愛も

空気に表れます

by naniwa-osushi | 2019-01-26 17:16 | 緑ヶ丘店
淡路島岩屋漁港直送活魚と特選3貫寿司のご案内
:::::うまいもの祭り「特選3貫寿司」:::::

まぐろづくし(大とろ・中とろ・赤身)・・・650円
炙り三昧(鰻・サーモン・貝柱)・・・・・・530円
イカ三昧(槍イカ・あおりイカ・紋甲イカ)・320円
貝づくし(とり貝・帆立貝・つぶ貝)・・・・390円
サーモンづくし(生サーモン・焼きハラス・・320円
           オニオンサーモン)

::::::淡路島岩屋漁港昼網直送::::::

 「岩屋漁港」の画像検索結果
泳ぎ皮はぎ(ハゲ)の一匹姿造り・・・・・1590円
泳ぎがしら(カサゴ)の一匹姿揚げ・・・・・860円
当日淡路島岩屋漁港入荷の活魚いろいろ~!

::::::職人にぎり泳ぎ生簀寿司::::::
泳ぎ鯵の一匹姿造り・・・・・・・・・・・1240円
泳ぎ鯵の一匹にぎり(6貫)・・・・・・・1240円
泳ぎ鯵のハーフ&ハーフ・・・・・・・・・1240円
   (にぎり3貫と造り又はタタキ)

*寿司はにぎりたてが一番うまい!
*目の前で年季の入った元気な職人が握ります。
 ドンドンご注文してください!
*国産米コシヒカリを使用しております。
*表示価格は税抜きになっております。


写真はイメージです。

by naniwa-osushi | 2019-01-21 09:52 | 緑ヶ丘店
「1月期間限定お得ランチ・夜の10%割引クーポンのご案内!」
昼御膳:月~金11:30~14:00
期間限定:(平日のみ)デザート(水菓子)・コーヒーセット無料サービス!

土曜・日曜・祝日も昼御膳やってます!
11:00~15:00
ランチセット12月31~1月3日まで休止します。
e0176748_19522723.jpg


























夜のおすすめセットは
毎日やってます!
17:00~21:00

e0176748_20044383.jpg
この画面をレジにてご提示くだされば
夜の部営業時間(17:00~21:00)

10%割引いたします。
お持ち帰り、ご宴会にも使えます。
(宴会に限り、事前に店主までお伝え下さい)


by naniwa-osushi | 2019-01-21 09:31 | 緑ヶ丘店
魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。「作者不明の名言集」

【作者不明の名言集】

1.最大の危険は、夢を、情熱を
  このために自分は生まれたんだ!
  と思える何かを果たさずに
  人生を終えてしまうことです

2.人には誰にでも1日3回
  人生を変えるほどの素晴らしいチャンスが
  訪れているのですよ

3.チャレンジする勇気のない人ほど
  人の失敗を喜ぶものです

4.一歩前へ
  その積極性があなたの人生を変える。
  (男子トイレに書いてあった言葉)

5.前向き駐車

6.今の自分と、そうありたいと思う
  自分の間にあるのはただひとつ
  恐怖心です

  そして
  恐怖心に対する唯一の最高の薬は
  どんな時も行動なのです

7.あなたの人生を生きなさい
  そうすれば
  後悔することはありません

8.あたりまえのことを
  バカみたいにちゃんとやる

9.巻き起こった
  人生の出来事のすべては
  私の選択であり
  私の責任であり
  私が源であった

10.1日3時間せっせと歩けば
   7年間で地球を一回り出来る

11.成功とは
   正しい判断の結果である

   そして経験とは多くの場合
   間違った判断の結果である

12.一瞬一瞬を大切にする人は
   時代の輝く星ななることが出来る

13.彼は昼夜を問わずせっせと働いた
   遊びも楽しみもほとんど断った
   新しいことを学ぶために退屈な本も読んだ

   成功を得るために努力して前進した
   誠実と勇気を持って進み続けた

   そうしてようやく成功すると
   人々はそれを「幸運」と叫んだ

14.言葉の前に心あり
   言葉の後ろに行動あり

15.賢者は愚者に学び
   愚者は賢者に学ばず

16.大人が本気で遊んだら
   それが仕事になるんだ

17.頭を使え
   大事なのはちょっとしたことだ

18.人に笑われるのは恥
   人を笑わせるのは芸

19.明日への扉は
   自動ドアじゃない


by naniwa-osushi | 2019-01-12 16:44 | 緑ヶ丘店
年末・年始通常休まず営業いたしております。

:「正月」の謂われ、知ってる? 

「日本で誇りに思う部分」を尋ねたところ、最も多かったのは


「季節ごとの慣習」「国民性を作るもの」「文化」しかし、


 日本文化の代表でもある正月をはじめとする


 日本の年中行事の謂われについては理解度が


 低いのでは。。。


:「正月」は、家々に一年の実りと幸せをもたらすといわれる


 五穀豊穣(ごこくほうじょう)の神様である 「年(とし)神様」を、


 普段自分が生活している家にお迎えし、家族や世の中の人々の幸せを


 願い感謝するための行事なんです。。


「 正月のような伝統行事は母親から子供へ


 伝承されることが多いが、


 母親が知らなければ子供にはきちんと伝わらない」


 新しい年を迎える準備のお母さんがた


 お節を共に作りながらお子さんに話してあげてください。。。


*魚庭の廻転寿司堺本店は大晦日18時まで


 お持ち帰り最終受付17:30分


*年始、元日12時~19時まで


 2日より通常営業いたしております。


:正月ネタの都合上早めにオーダーストップ


 する場合があります。



by naniwa-osushi | 2018-12-31 18:34 | 緑ヶ丘店
魚庭の海のひとりごと「整理、整頓、清潔、清掃、躾(仕付け)」

【5S】整理、整頓、清潔、清掃、躾(仕付け)

これは、より良い高い付加価値をつけるためには、

無駄を省かなければならない。

在庫の無駄、不良品の無駄、作り過ぎの無駄、

手持ちの無駄、動作の無駄、運搬の無駄、加工そのものの無駄、

ほかよりより高い付加価値を付けて、ほかより安いコストで作る。

そのための「5S」なのです。


一番は、整理、整頓です。

「整理」とはいらないものを捨てる。

「整頓」とはそろえることです。

きっちり「整頓」しないと「清掃」できない。

清掃しなければ「清潔」にはならない

「躾」は身を美しくすると書きます。日本で出来た漢字です。

正しくは「仕付け」と云うのですが

辞書で引きますと一番目には形が崩れないように糸で仕付ける。
二番目には、田植えと書いてあります。昔は、田植えと云うのは、

糸に紐を等間隔に結んで
幅をずらして田植えしていたのです。その後は、

六角形の木の枠を転がしていき交差点に
なったところに植えていく。

横からみても,縦からみても、斜めからみても真っ直ぐになります

【5S】の場合に大切なことは

 納得と実行させることです。

 理屈の前にまず実行を通じて

頭でなく身体でわからせることが大切です。

e0176748_18532173.jpg


by naniwa-osushi | 2018-09-20 23:19 | 緑ヶ丘店

Copyright © AJIMIYA Co.,Ltd.
kakisen@violin.ocn.ne.jp