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大阪・泉州堺の廻転寿司屋です。
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バイトル関西 堺


堺 本店

大阪府堺市堺区
緑ヶ丘南町1-1-1
TEL.072-243-8144
携帯 090-3966-7172
客席:55席
駐車場:25台













カテゴリ:緑ヶ丘店( 154 )
持ちかえり盛り合わせ寿司のご案内

持ちかえり盛り合わせ寿司のご案内_e0176748_17161339.png


●(並)にぎり10貫 1,200円(税別)
内容:まぐろ、うなぎ、エビ、ヤリイカ、タコ、鯛、生サーモン、ハマチ、国産シメサバ、自家製たまご

●なにわにぎり10貫 1,500円(税別)
内容:中トロ、鯛、大海老、ヤリイカ、数の子、生サーモン、
ハマチ、うなぎ、まぐろ、自家製たまご

●上にぎり11貫 1,800円(税別)
内容:中トロ、大海老、数の子、ハマチ、ホタテ、鯛、ヤリイカ、うなぎ、イクラ軍艦、生サーモン、自家製たまご

●特上にぎり11貫 2,500円(税別)※前日までのご予約
内容:中トロ、ボタンエビ、ハマチ、ホタテ、鯛、ヤリイカ、
数の子、マグロ生サーモン、イクラ軍艦、生うに


※内容の変更はお断りいたしております。
※写真は一人前です。
※電話受付時間10:00~14:30 16:30~20:00
※14:30~16:30は仕入れ準備のためクローズタイム
 (電話受付いたしておりません)
 072-243-8144(店主川畑)


by naniwa-osushi | 2020-04-05 19:38 | 緑ヶ丘店
令和2年4月営業時間のおしらせ「毎日ランチやってます!」
昼御膳:(平日)月~金11:30~14:00
     (オーダーストップ14:00)

平日期間限定で水菓子・コーヒーサービス実施中!
     (4月はわらび餅です)

  
●土曜・日曜・祝日も昼御膳やってます!
       11:30~14:30分
     (オーダーストップ14:00)


 ●お知らせ:食べログ、ぐるナビヤフー、グーグル等に
  掲載されてますの拙店の店舗紹介は
  オフィシャルのホームページではありません。
  

  ※営業時間の変更、不定休日、臨時休業日に
   つきましては
オフィシャルのホームページ
    廻転寿司魚庭(なにわ)職人握り」
    および店前にて事前告知いたしております

      (令和2年4月の店休日)
    7日(火)14日(火)21日(火)
  (ゴールデンウィーク期間は店休日はありません)
         (不定休)

(鮮魚店にて漁場不、漁市場休業、自粛要請により店休日
 が変わる場合があります)

:当店では鮮度管理と調理コンプライアンスを

 明確に保持し漁場不漁および漁業市場休業の
 都合によりネタきれが発生する場合、
営業時間を変更し早めにオーダーストップ
 臨時休業する場合があります。
令和2年4月営業時間のおしらせ「毎日ランチやってます!」_e0176748_19522723.jpg


























夜のおすすめセットは
毎日やってます!

夜の営業時間
平日17:00~21:00(オーダーストップ20:30分)
土日祝16:30~21:30分(オーダーストップ20時45分)


●「新型肺炎要望対策実施中」
各テーブルにはアルコール除菌剤を配置し
お手洗いにはクレゾール殺菌剤
従業員のマスク、エンボス加工手袋を
着用しております

土曜、日曜、祝日のご来店ピーク時間には
電話受付をお断りさせていただく場合があります。

〒590-0804 堺市堺区緑ヶ丘南町一丁1番1号
       TEL072-243-8144
       なにわの廻転寿司堺本店
       電話受付時間11:00~14:30
             16:30~20:00
      (クローズタイムに仕入れ準備中)
            責任者(店主)川畑


特に店内電話はレジ前が混雑しており
ご来店のお客様にご迷惑をおかけいたしております。
ご理解、ご協力賜りますよう伏してお願いいたします。









by naniwa-osushi | 2020-04-05 19:35 | 緑ヶ丘店
なにわの廻転寿司堺本店:access
   
      令和2年4月の店休日
 7日(火)14日(火)21日(火)(不定休)
 (ゴールデンウィーク期間は店休日はありません)

(鮮魚店にて漁場の都合、自粛要請により店休日が変わる場合があります)

お知らせ 食べログ、ぐるナビ、ヤフー、グーグル等に掲載されてます
拙店のの店舗紹介はオフィシャルのホームページではありません。

営業時間の変更、不定休日、臨時休業日につきましては
オフィシャルのホームページ、店前に事前告知いたしております
    「廻転寿司魚庭(なにわ)職人握り」

〒590-0804 堺市堺区緑ヶ丘南町一丁1番1号
       TEL072-243-8144
       なにわの廻転寿司堺本店
       電話受付時間11:00~14:30
             16:30~20:00
      (クローズタイムに仕入れ準備中)
               責任者川畑

 「ACCESS」詳細 
:30号線(旧13号線)南陵町交差点(泉北1号線と交わる)
:南海バス停緑ヶ丘(クボタ堺工場さん前)徒歩3分
:JR上野芝駅徒歩15分、南海本線石津川駅徒歩15分
:阪堺電車石津駅徒歩10分          
:目印は青木松風庵堺本店さん、ファミリーマート緑ヶ丘中町店さん隣り
 コーナン堺本店さん、向かい側
 電光看板「魚庭の廻転寿司」

「春季営業時間」自粛より時間変更いたします
:平日 11:30~14:30(14時OS)
    17:00~21:00(20時30分OS)

:土・日・祝
    11:30~14:30(14時OS)
    16:30~21:30(20時045分OS)

尚、鮮魚店にて冬期漁場不漁、市場休業等の
  都合によりネタ切れ早めにオーダーストップ
  臨時休業する場合があります。
  ご理解賜りますようお願いいたします。
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by naniwa-osushi | 2020-04-05 19:24 | 緑ヶ丘店
食べログ堺回転寿司総合ランキング3位

「食べログよりのご案内」

●食べログ堺「回転寿司総合ランキン3位」
「柿千・なにわの廻転寿司堺本店」


食べログランキングと口コミで探せるグルメサイト
食べログからのお知らせ
新型コロナウイルス拡大における対応のお願い
2020年3月26日(木)

いつも食べログをご利用いただきありがとうございます。

新型コロナウイルスに罹患された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

全国の新型コロナウイルスの感染拡大を受け、
食べログでは、飲食店ご利用時のご来店につきまして以下のご確認をお願いいたしたく申し上げます。

・飲食店の営業時間・休業について
サイトに掲載されている営業日、営業時間の通りの営業が困難な場合がございます。
ご来店の際には事前にお店にご連絡いただくなど、ご確認をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症対策については
以下サイトをご確認ください。

内閣官房:新型コロナウイルス感染症の対応について
https://www.cas.go.jp/jp/influenza/novel_coronavirus.html

厚生労働省:新型コロナウイルス感染症について
https://www.mhlw.go.jp/…/seisak…/bunya/0000164708_00001.html

なお、外出自粛要請等に関しては、各自治体ホームページをご確認ください。

今後とも食べログをよろしくお願いいたします。
2020年3月26日(木)
株式会社カカクコム
食べログよりの抜粋


by naniwa-osushi | 2020-04-01 15:14 | 緑ヶ丘店
新型肺炎の取り組み
     4月の店休日 7日(火)14日(火)21日(火)
      「ゴールデンウィーク期間は店休日ありません」
新型肺炎の取り組み_e0176748_12573949.png
by naniwa-osushi | 2020-04-01 14:14 | 緑ヶ丘店
魚庭(なにわ)の海のひとりごと。『見えないところをきれいにすると 』
『見えないところをきれいにすると

見えないとことがひかりだす。』

これは、経営の神様といわれた

松下幸之助の言葉です。

大行列のできる

お寿司屋さんがあります。

きっと美味しいんだろうなと思った。

店に入って食べていると分かった。

ただ美味しだけじゃない。



いるだけで心地いいのです。

このお寿司屋さんは

食べにきてくれるお客様を

大事にするだけでなく

取引先をも大事にすることで

有名だだということです。

取引先でも、このお店の担当に

なりたがる人が多いそうです。

つまり、仕事にかかわる全ての人を

徹底的に大事にするというポリシー

なのです。

このポリシーは店のなかにも表れます。

どこに表れるかというと、【空気に】です。


なんとなく、ここは

居心地がいいという空気に。

取引先を大切にする姿勢は

食べにくる人には見えません。

でも、みえないところを

大切にする姿勢は

見えるところにちゃんと

空気として表れるものです。

そう、あなたの愛も

空気に表れます

by naniwa-osushi | 2020-02-29 11:23 | 緑ヶ丘店
料理とは『理をはかる」』調理とは『理を調える』と書きます。

料理とは『理をはかる」』調理とは『理を調える』と書きます。

料理】とは「理を料る」と書く。
「理」とは、道理、真理、もの事の筋道のことであり
「料」とは物をはかること、おしはかることであり、

使うための「材料とか食材」のことを云う。
【調理】とはこれらの「理」を「調えるえる」おさめること。
これらをとり裁くことに依って作られるものが【料理】である

【合理】とは「理」にかなう、道理にかなうことである。

正しい食事作法を行えば、生活全般も正しくなる。
生活全般が正しい者は食事作法も正しいものである』
日々の食事作法を大切にしたいものです。。

【 料理がぐれてしまうよ? 】
厨房でよく言うのですが、気持ちと愛情をかけてやらないと
料理がぐれてしまいます。仕事として料理を作っているといつし
「作業」になりがちです。そうなるともうダメ。
同じように作っているつもりでもお皿の上に現れてしまいます。
ぐれた料理からは感動は伝わりません。

おいしいと思って貰いたい、楽しんで貰いたい、素敵な素材に
出会った感動を伝えたい、そんな気持ちが料理を媒介として
ゲストに届きます。プロの料理人にとって料理は自己表現。
自分の想いや...感動を料理を通してお客様に表現すること、
それが「料理する」ことです。この点は家庭料理と似て非なるモノです。

家庭料理は特定の人たち「家族」だけに対する愛情、プロの料理は
不特定多数に向けた「料理」への愛情なのです。だから、レストランに
出かけるとウキウキした気分になれるのです。

料理がぐれてしまわないためには、素材と対話することが大事です。
アスパラカスを茹でるなら、自分がアスパラカスだったら?って考えて
「気持ちよく」茹でてあげることです。これは肉も魚も同じです。
常に素材の気持ちに立って愛情をもって切り、火を入れる、
素材と話しながら。ストレスがかからないように、ぐれてしまわないよう
に丁寧に火を入れていきます。
こう考えると子育てと似てるかもしれませんね。

料理とは『理をはかる」』調理とは『理を調える』と書きます。_e0176748_17321116.jpg


by naniwa-osushi | 2020-02-28 18:44 | 緑ヶ丘店
魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。『立春大吉』

立春大吉の意味とは?

節分の翌日は立春ですね。

立春の早朝、禅寺では『立春大吉』と大書した紙を、門に貼るという習慣があります。

子供の頃、実家の近くでは家の玄関に立春大吉を門や玄関に貼ってある家をよく見かけましたが、

最近はあまり見かけなくなりました。

禅宗の一派である曹洞宗では立春大吉のお札を檀家にも配るので、

住んでいる地域によっても違ってくるのかもしれませんね。

立春大吉というのは、厄除けのお札です。

この立春大吉のお札を貼るのは古くから続く厄除けの習慣なのですが、

なぜ、立春大吉が厄除けになるのでしょう。

立春大吉を貼る理由とは?

旧暦の頃は、立春の日が1年の始まりと考えられていました。

なので、新しい一年の始まりである立春を清々しく迎えるために、

その前日の『節分』に豆まきをすることで一年間の厄を払っていたのです。

いわば立春は新年の一日目。

『立春大吉』のお札は、新しい1年が始まる立春の日に、

「 一年間災難にあわないように」

という厄除けの願いをこめて貼るのです

立春大吉が厄除けになる理由は?

立春大吉の文字を、縦書きにしてみてください。

縦書きの立春大吉にイメージで真ん中に線を入れてみると、

立春大吉の4つの文字すべてが左右対称になりますね。

表から見ても立春大吉、裏から見ても立春大吉、同じように読めます。

立春大吉の言葉の由来については、こんな話が伝えられています。

昔々、鬼がある家に悪さをしようと入りこもうとした時、
その家に貼ってある立春大吉のお札を見かけました。

門をくぐって、ふと振り返ると、

また同様に立春大吉の文字が目に留まります。

すると鬼は、

「まだ門をくぐっていなかったのか」

と勘違いして、逆戻りして外へ出ていってしまいました。

鬼は、立春大吉の文字を裏から見て勘違いしたんですね。

鬼が入って来ないということは、家族みんなが無事に過ごすことができるというわけです。

この言い伝えから、

立春大吉の御札を貼っていると厄難が入り込むのを防ぎ、

一年を無事安泰に過ごすことができる

という意味を持つようになったと言われています。

ときたま年賀状にも「立春大吉」の文字が印刷されているのを見かけます。

現代では、お正月の謹賀新年と同じような挨拶の意味合いで

使われることもあるようです。



by naniwa-osushi | 2020-02-04 11:37 | 緑ヶ丘店
魚庭(なにわ)のひとりごと「節分の由来の大切なポイント」

節分とは、「季ける」という意味があります。

言いかえると、季節の変わり目ということです。

日本には四季(春、夏、秋、冬)がありますので、
季節の変わり目というのは年に4回あります。

各季節の始まりは、立春、立夏、立秋、立冬が季節の始まりです。
それぞれの前日が節分と呼ばれています。

ということは、節分も年に4回あることになりますが、
現在の節分は2月3日の1回ですよね。

その理由は、旧暦では、

立春が一年の始まりとされており、その前日の節分が一番メジャーになったと考えられています。

現在で言うところの

節分=大晦日、立春=元日だった訳ですね。

これから始まる新しい1年の前に鬼を払い、

不幸や災いのない一年になるようにの願い

込めてこの時期に節分が行われるのです。

今でも年末には大掃除をしたり、

大晦日には、年越しそばを食べたり、

除夜の鐘を鳴らしたりしますよね。
一年の変わり目を大切に思う気持ちは、

今も昔も変わらないということですね!

今回は節分と豆まきの由来を子供に説明するときの

ポイントを紹介します。
節分などの昔からの行事は、

大事にしていきたいですよね。


豆まきの由来は

節分と言われてイメージするのは、豆まきですよね。

豆まき

鬼は~外。福は~内と言いながら豆をまきます。
そして年の数+1(数え年)だけ豆を食べていました。

子供のころはとても楽しく豆をまいていましたよね。

では、なぜ豆まきをするのでしょうか?

その由来は、昔、京都にある鞍馬山から鬼が出てきて、都を荒らしていました。
そのときに鬼を追い払うのに炒った大豆を使ったことから豆をまくようになりました。

また、語呂合わせで「魔目=豆・まめ」「魔滅=豆・まめ」となっています。
「魔=鬼」として、豆を鬼の目に投げつけることや、鬼を追い払うことに通じているんですね。

このような理由から、新しい1年を無病息災で過ごせるようにと、豆をまくようになりました。

また、豆まきで使う大豆は炒った大豆を使いましょう。
まいた豆から目がでるのは縁起がよくないとされています。

ここまでが、節分や豆まきの由来の説明でした。
では、次に子供に説明するときのポイントをご紹介していきましょう。

子供に説明する時のポイントはココ!

節分や豆まきを子供に説明するときには、子供の年齢などによって理解力が違いますのでそれに合わせて伝える量を変えてあげるとよいでしょう。

特に小さい子供の場合は、あまり詳しく説明しても分からないと思うので、大切なポイントだけに絞って説明します。

    節分の由来の大切なポイント

  • 昔は、節分が大晦日だったこと。
  • これからの1年に、悪いことが起きないように願いをこめること。
  • 豆まきは、悪い鬼を追い払うために行うこと。

小さい子供の場合このくらいの情報を伝えてあげればいいかなと思います。

これだけでは、イメージしにくいと思いますので、会話調で書いてみますね♪

ママ今日は節分よ。
女の子ママ、節分って何?
ママ節分は昔の大晦日(1年の終わり)だったのよ。
新しい年に悪い事が起きないように願いを込めて豆まきをする日なのよ。
女の子なんで豆まきをするの?
ママ豆は鬼を追い払う力がある物なのよ。
豆をまくことで、悪い鬼たちは逃げていくのよ。
~ちゃんもいっしょに豆まきをしようね。
女の子うん。やる!

このような感じて伝えればいいのかなと思います。
後は、子供の年齢に応じて伝える部分を増やしていけばいいのではないかと思います。


今回は節分と豆まきの由来を子供に説明するときのポイントを紹介しました。
節分などの昔からの行事は、大事にしていきたいですよね。

節分だから豆をまく、だけでも十分楽しい行事ではあります。
しかし、節分の由来やそれに込められている願いを知ることで、
何倍も節分を楽しむことが出来るようになると思います^^


by naniwa-osushi | 2020-01-31 10:09 | 緑ヶ丘店
魚庭の海のひとりごと「言い訳」
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by naniwa-osushi | 2020-01-19 16:12 | 緑ヶ丘店

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