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バイトル関西 堺


堺 本店

大阪府堺市堺区
緑ヶ丘南町1-1-1
TEL.072-243-8144
携帯 090-3966-7172
客席:55席
駐車場:25台













料理とは『理をはかる」』調理とは『理を調える』と書きます。

料理とは『理をはかる」』調理とは『理を調える』と書きます。

料理】とは「理を料る」と書く。
「理」とは、道理、真理、もの事の筋道のことであり
「料」とは物をはかること、おしはかることであり、

使うための「材料とか食材」のことを云う。
【調理】とはこれらの「理」を「調えるえる」おさめること。
これらをとり裁くことに依って作られるものが【料理】である

【合理】とは「理」にかなう、道理にかなうことである。

正しい食事作法を行えば、生活全般も正しくなる。
生活全般が正しい者は食事作法も正しいものである』
日々の食事作法を大切にしたいものです。。

【 料理がぐれてしまうよ? 】
厨房でよく言うのですが、気持ちと愛情をかけてやらないと
料理がぐれてしまいます。仕事として料理を作っているといつし
「作業」になりがちです。そうなるともうダメ。
同じように作っているつもりでもお皿の上に現れてしまいます。
ぐれた料理からは感動は伝わりません。

おいしいと思って貰いたい、楽しんで貰いたい、素敵な素材に
出会った感動を伝えたい、そんな気持ちが料理を媒介として
ゲストに届きます。プロの料理人にとって料理は自己表現。
自分の想いや...感動を料理を通してお客様に表現すること、
それが「料理する」ことです。この点は家庭料理と似て非なるモノです。

家庭料理は特定の人たち「家族」だけに対する愛情、プロの料理は
不特定多数に向けた「料理」への愛情なのです。だから、レストランに
出かけるとウキウキした気分になれるのです。

料理がぐれてしまわないためには、素材と対話することが大事です。
アスパラカスを茹でるなら、自分がアスパラカスだったら?って考えて
「気持ちよく」茹でてあげることです。これは肉も魚も同じです。
常に素材の気持ちに立って愛情をもって切り、火を入れる、
素材と話しながら。ストレスがかからないように、ぐれてしまわないよう
に丁寧に火を入れていきます。
こう考えると子育てと似てるかもしれませんね。


by naniwa-osushi | 2018-05-23 11:47 | 緑ヶ丘店
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