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バイトル関西 堺


緑ヶ丘店

大阪府堺市堺区
緑ヶ丘南町1-1-1
TEL.072-243-8144
客席:55席
駐車場:25台













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魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。面白い♪魚のことわざ集

面白い♪魚のことわざ集

昔の人は、生活の知恵で色々な諺を残しました。
「水清ければ魚住まず」とか「魚心あれば水心」などは皆さんもご存じでしょう。

魚は、島国の私たちには獣以上に身近な存在ですから、たくさんの諺が残っています。

今日は皆さんの釣り生活や食生活に役立つような面白い諺を紹介しましょう。
「昔の人は偉かった!」

秋サバは嫁に食わすな
サバは秋には脂がのって美味になります。嫁に食わせるのは惜しい、という姑の根性を云ったもの。亭主は辛いですね!
イワシ七度洗えばタイの味
イワシは脂肪が多く生臭い大衆魚ですが、よく洗って生臭味をおとせば、鯛並に美味しい魚だという意味です。
イワシの頭も信心から
昔は節分の日に、ヒイラギの葉とともにイワシの頭を門口に刺し、魔よけにする風習がありました。転じてつまらないものでも、信心次第では値打ちがあるということです。
魚の目に水見えず、人の目に空見えず
普段身近にあるものは、どんなに大切なものでもその価値がわかりにくいということ。
魚は殿様に、餅は乞食に焼かせろ
餅は焦げやすいので、しょっちゅう裏返しながら焼いたほうがよいのですが、魚は片身を七分どおり焼き上げてから、ゆっくり裏返すといいのです。せっかちな貧乏人とのんびりした殿様を例えに、焼き物のコツを表現した言葉です。
海背川腹
魚の焼き方のコツです。一般的に川魚のように脂肪の少ない魚は、開きにした身の内側を先に焼きます。反対に海の魚は皮の方から焼けば、うまく焼けるという諺です。覚えておくと賢いですね。
沖のハマチ
ハマチは回遊魚ですから、いつやってくるか(釣れるか)わかりません。転じて、当てにならぬことのたとえです。

カニば食ってもガニを食うな
ガニはカニのえらのことです。いくらカニが美味しくても、エラまで食べてはいけないということです。毒はありませんが、寄生虫の恐れがあります。覚えておいてね。
カニは甲羅に似せて穴を掘る
カニは自分の体にふさわしい穴を掘って住んでいます。転じて身分相応に振舞えと云うことです。ちょっと夢がないね、昔の人らしい。
寒ブリ・寒ボラ・寒ガレイ
ブリ・ボラ・カレイは、寒の季節が旬であるという諺です。似た言葉に寒ブナ・寒ボラ・寒スズキという言葉もあります。スズキは夏が旬だと言いますが、やはり寒が美味しいね。
腐ってもタイ

質の良いものは、少々いたんでもその本質は残っているという諺です。実際に、鯛の身は他の魚に比べると細胞が分解しにくく、鮮度が落ちにくいということです。

グチをこぼす
ぶつぶつ不平不満をこぼすことですね。イシモチの俗称「グチ」はこれから出たらしいです(釣り上げると低い音を出します)。
コイがおどればドジョウもおどる
身のほどを忘れて他人のまねをすること。面白い言葉ですね。
ゴマメの歯ぎしり

ゴマメはカタクチイワシの幼魚を干したものです。転じてカのないものが、やたらに憤慨することを云います。笑魚は年中これです(^▽^)

サバの生きぐされ
サバは肉質が軟かくて血合い(血管)が多く、傷みやすい魚です。新鮮に見えても気をつけろという諺です。総体白身の魚より青背の魚は傷みやすいので気をつけてね。
三月ヒラメは犬も食わぬ
春暖かくなったころ(旧暦三月)ヒラメは産卵で岸近くに来ますから、たくさん取れます。しかしこの頃のヒラメは、産卵の直後で不味いのです。
サンマが出るとあんまが引込む
秋のサンマは脂が乗って栄養価がばっちり。食欲の秋にサンマを食べると元気が出て、あんまにかかる必要もなくなるという面白い諺。「サンマが出るとあんまが泣く」とも云います。
じゅん菜でウナギをつなぐ
どちらもヌルヌルですから、じゅん菜でウナギは縛りようがありません。転じてぬらりくらりして要領を得ないこと。「ひょうたんでナマズを押さえる」とも云います。
鮨の辛味はワサビにかぎる
刺身・洗い・鮨には、ワサビがぴったりだということです。※カツオやアジのたたきにはショウガが合いますね。
鮨はコハダに止めを刺す
コハダが一番飽きがこないという意味と、コハダは生臭いので、他のものに味を移さないために最後に食べるのが良いという意味があります。江戸っ子の言葉でしょうね。関西人にはわかりまへん(^▽^)

タラ汁と雪道は後が良い
タラ汁は、煮るほどタラがばらばらになって美味しくなるということと、大勢が通ったあとの雪道はふみ締められて歩きやすいということをかけ合わせた諺。昔の人は言葉遊びが上手いね。
タラ腹食う
ご存じですね。何でもたべる卑しいタラになぞらえ、腹一杯に食べることを云います。
月夜のカニ
カニは月夜の水に写る自分の姿を恐れ身がやせるという伝説があります。実際は脱皮などで肉がやせているカニを月夜カニといい、美味しくないとされています。
トドのつまり
知ってるね。ボラが出世魚として最後にトドになります。転じて結局などという意味。

菜種フグは食べるな
なたねの花の咲くころはフグの産卵期、フグの卵巣の毒性が最も強くなる時期です。
夏座敷とカレイは縁側がよい
カレイの縁側というのは、背びれと腹びれのつけ根のこと。この部分の肉は、身が締まって特に美味しいことを夏座敷の特等席=縁側と掛け合わせた言葉です。風流ね。
夏のハマグリは犬も食わぬ
夏は産卵後で味が落ちます。三月ヒラメは犬も食わぬと同じ意。
夏はカツオに冬マグロ
カツオとマグロの旬です。春から夏の上りカツオは脂肪分が少なくさっぱりしていますが、秋の下りカツオは脂肪が豊かで一段と美味しくなります。
塗り箸でナマコをはさむ
塗り箸ではナマコは掴みにくいですね。転じて無意味な骨折りをいいます。ウナギを挟むとも云います。
猫を追うより魚をのけよ
物事は原因を考えて対処したほうがよいということ~確かにその通りだわ(^▽^)
猫にカツオ節
みすみす食べられてしまうのはわかりきっていること。相手に利益を与えて、自分は損をしてしまうことです。好物の例えと思っていたのではありませんか(^▽^)
猫の精進
欲しくて仕様がないのに、うわべでは辞退すること。猫を飼っていると笑える諺(^▽^)

左ヒラメの右カレイ
色のある側を上にして見たとき、眼が(頭が)左側になればヒラメ類。右側にくればたいていカレイ類という見分け方。若い人は覚えておこう。
麦わらダコに祭りハモ
初夏のタコと、夏祭りの時期のハモは美味しいという教え。
Rのつかない月はカキを食べるな(西洋諺)
ご存じの人も多いでしょう。5月(May)から8月(August)は〈R〉の字が入らないこの期間は、カキの産卵期と重なり風味が落ちます。また高温期で食アタリしやすいなどの理由から、カキを食べないという諺です。日本にも「花見すぎたらカキ食うな」という言い回しがありますし、似た諺として「麦の穂が出たらアサリを食うな」というのもあります。


by naniwa-osushi | 2015-11-24 10:38 | 緑ヶ丘店
魚庭の海(大阪湾の別称)のひとりごと。「魂を揺さぶる言葉たち」

 ・勝者はいつも答えを出そうとする
 ・敗者はいつも問題点しか出さない


 ・勝者は常に計画を持っている
 ・敗者には常に言い訳がある


 ・勝者は言う『私にやらしてください』 
 ・敗者は言う『私の仕事ではありません』
  
 ・勝者はあらゆる問題に対して
  解決策を見つけようとする


 ・敗者はあらゆる解決策について
  問題点を見つけようとする
 
 ・勝者は言う
 
  『難しいかもしれません。
   でもやればできます』

 
 ・敗者は言う
 
  『やれば出来るかもしれません。
   でも難し過ぎます』
       

  ・・・勝者たれ・・・
 
 
 


by naniwa-osushi | 2015-11-23 16:45 | 緑ヶ丘店
魚庭(大阪湾の別称)の海のひとりごと。。山茶花梅雨
山茶花梅雨(さざんかつゆ)

立冬を過ぎる頃(今年は11月8日)に
降り続く雨を
「山茶花梅雨」と呼びます。
秋と冬の境目の季節で、
ちょうど山茶花の真っ赤な花が、
つぼみを開き始める頃に降る雨です。
梅雨と言っても、それほど長く降り続くことはなく
春の「菜種梅雨」(なたねづゆ)に対してつけられた。

「冬を告げる雨」と言われています!

魚庭の廻転寿司「緑ヶ丘本店」
 あったかサービスランチ
『豚しゃぶみぞれ小鍋御膳ランチ』
 が一番人気です!
*豚しゃぶみぞれ鍋御膳・・・・・1380円(税抜)
 :寿司盛り合わせ9貫(まぐろ・いか・はまち・海老
    生サーモン・いなり・自家製たまご・海鮮巻き)
 :豚しゃぶ100g
    大根おろしたっぷり小鍋(単品価格530円税抜)
 :魚の赤出汁
    鯛のあら身
 :茶碗蒸し

*上にぎり天ぷら御膳・・・・・・1720円(税抜)
 :上にぎり8貫(中とろ・とろサーモン・大海老・かんぱち
       炙りうなぎ・炙り・タイラギ・炙りサーモン)

*なにわにぎり御膳・・・・・・・・880円(税抜)
 :寿司盛り合わせ9貫(まぐろ・いか・はまち・海老
    生サーモン・いなり・自家製たまご・海鮮巻き)
 :かけうどん 又は、魚の赤出汁

*寿司屋のしゃりカレー・・・・・・880円(税抜)
 :酢飯仕立て
 :淡路島スィーツオニオンサラダ(玉ねぎドレッシング)

*海鮮丼・うなぎ丼・鉄火丼・・・各880円(税抜)
 :酢飯仕立て(手ごね飯)
 :赤だし付き

ランチ営業時間お昼11:30~15:00
サービスランチ「土日祝もご提供しています!」
夜営業時間17:00~22:00
土日祝はフルタイム営業中

魚庭 - 天ぷらご膳

by naniwa-osushi | 2015-11-16 09:43 | 緑ヶ丘店
魚庭(大阪湾の別称)の海のひとりごと。。「人生の決断」
030.gifケータリング始めました。3000円(税抜)
お寿司盛り合わせ一例です

【 人生の決断 】
 

 
人生では何を選ぶか常に自分で

決めなければならない。.
 
 
 
「 楽な道 」を選べば

 見える景色はいつも同じ
 
 「 楽しい道 」を選べば

 見える景色はいつも変わる
  
「 他人 」に期待すれば

 イライラする方へ流され
  
「 自分 」に期待すれば

 ワクワクする方へ導かれる
  
「 自分はダメ 」と考えれば

 未来は暗い方へ流され
 
「 自分のタメ 」と考えれば

 未来は明るい方へ導かれる
  
「 できない 」と思えば

 限界が 形作られ
  
「 できる 」と思えば

 可能性が 形作られる
  
「 不満 」ばかり言ってると

 足を引っ張る人になり
  
「 感謝 」をたくさん伝えれば

 手を引っ張る人になる。

そんな人間になりたいな。。。


by naniwa-osushi | 2015-11-13 09:55 | 緑ヶ丘店
魚庭の海のひとりごと。。心に響く言葉「正範語録」
正範語録(seihan)
実力の差は努力の差
実績の差は責任感の差
人格の差は苦労の差
判断力の差は情報の差


真剣だと知恵が出る
中途半端だと愚痴が出る
いい加減だと言い訳ばかり
本気でするから大抵のことはできる
本気でするから何でも面白い
本気でしているから誰かが助けてくれる。

判断力の差は「覚悟の差」
の改訂版もあります。どちらも心に響きます。
誰かが助けてくれるのは誠を通わしてるから・・・

「至誠にして未だ是動かざるもの有らざる也
誠なくして能く動かすものも有らざる也。」
にも通じるのではないでしょうか・・・



by naniwa-osushi | 2015-11-13 09:30 | 緑ヶ丘店
魚庭(大阪湾の別称)の海のひとりごと。。「調理とは」

料理とは「理をはかる」 調理とは「理を調える」と書きます。

    【料理】とは「理を料る」と書く。「理」とは、道理、真理、もの事の筋道のことであり

    「料」とは物をはかること、おしはかることであり、使うための「材料とか食材」のことを云う。

    【調理】とはこれらの「理」を「調えるえる」 おさめること、とり裁くことに依って

    作られるものが【料理】である。


『正しい食事作法を行えば、生活全般も正しくなる。

    生活全般が正しい者は食事作法も正しいものである』
    日々の食事作法を大切にしたいものです。。

    【 料理がぐれてしまうよ? 】

    厨房でよく言うのですが、気持ちと愛情をかけてやらないと料理がぐれてしまいます。

    仕事として料理を作っているといつしか「作業」になりがちです。そうなるともうダメ。

    同じように作っているつもりでもお皿の上に現れてしまいます。

    ぐれた料理からは感動は伝わりません。

    おいしいと思って貰いたい、楽しんで貰いたい、素敵な素材に出会った感動を伝えたい、

    そんな気持ちが料理を媒介としてゲストに届きます。プロの料理人にとって料理は自己

    表現。自分の想いや...感動を料理を通してお客様に表現すること、それが「料理する」ことです。

    この点は家庭料理と似て非なるモノです。


    家庭料理は特定の人たち「家族」だけに対する愛情

    プロの料理は不特定多数に向けた

    「料理」への愛情なのです。

    だから、レストランに出かけるとウキウキした気分

    になれるのです。

    料理がぐれてしまわないためには、素材と対話することが大事です。

    アスパラカスを茹でるなら、自分がアスパラカスだったら?って考えて「気持ちよく」茹でてあげることです。

    これは肉も魚も同じです。常に素材の気持ちに立って愛情をもって切り、火を入れる、素材と話しながら。
    ストレスがかからないように、ぐれてしまわないように丁寧に火を入れていきます。

    こう考えると子育てと似てるかもしれませんね。


by naniwa-osushi | 2015-11-10 13:13 | 緑ヶ丘店

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